欢迎来到山西招生考试信息!

咨询热线

0355-2115881

8:30-18:30(周一至周日)

  • 南开大学
  • 山西大学
  • 北外
  • 财经大学
  • 西安交通大学
  • 太原理工
  • 东北师范大学
  • 山西师范大学
  • 四川大学
  • 太原工业大学
  • 中国地质大学
  • 医学院

计算机一级试题笔试题目解析


试题一:

1)以下不属于第四代计算机的是 A
A)IBM-7000 
B)IBM4300
C)IBM9000 
D)IBM3090
【解析】第一代计算机的代表机型是UNIVAC-I,第二代是IBM-7000,第三代是IBM-360,第四代是IBM4300、3080、3090、9000等系列。
2)十进制数90转换成二进制数是 A
A)1011010 
B)1101010
C)1011110 
D)1011100
【解析】十进制整数转二进制的方法是除2取余法。"除2取余法":将十进制数除以2得一商数和一余数(90÷2得商为为45,余为0)。再用商除以2(45÷2得商为22,余为1)……以此类推。最后将所有余数从后往前排列。
3)在下列字符中,其ASCII码值最小的一个是 A
A)控制符 
B)9
C)A 
D)a
【解析】在ASCII码表中,根据码值由小到大的排列顺序是:控制符、数字符、大写英文字母、小写英文字母。
4)设已知一个汉字的国际码是6F32,则其内码是 C
A)3EBAH 
B)FB6FH
C)EFB2H 
D)C97CH
【解析】国际码+8080H=机内码。
5)下列各类计算机程序语言中,不属于高级程序设计语言的是 D
A)Visual Basic 
B)FORTRAN语言
C)Pascal语言 
D)汇编语言
【解析】汇编语言不再使用难以记忆的二进制代码,而是使用比较容易识别、记忆的助记符号,所以汇编语言也叫符号语言。汇编语言仍然是一种依赖于机器的语言。
6)下列设备中,可以作为微机输入设备的是 C
A)打印机 
B)显示器
C)鼠标器 
D)绘图仪
【解析】常见的输出设备有显示器、打印机、绘图仪和音箱等,它们分别能把信息直观地显示在屏幕上或打印出来。目前常用的输入设备有键盘、鼠标器、扫描仪等。
7)以下表示随机存储器的是 A
A)RAM 
B)ROM
C)FLOPPY 
D)CD-ROM
【解析】内存分为随机存储器(RAM)和只读存储器(ROM)。
8)DVD-ROM 属于 B
A)大容量可读可写外存储器 
B)大容量只读外部存储器
C)CPU可直接存取的存储器 
D)只读内存储器
【解析】DVD-ROM(只读型DV
D)属于计算机数据存储只读光盘,用途类似CD-ROM。CD-ROM的意思是"高密度光盘只读存储器",简称只读光盘。只读光盘只能读出信息,不能写入信息。
9)当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是 C
A)串行接口 
B)平行接口
C)USB 
D)UBS
【解析】当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是USB。
10)下列选项中,不属于显示器主要技术指标的是 B
A)分辨率 
B)重量
C)像素的点距 
D)显示器的尺寸
【解析】衡量显示器好坏主要有两个重要指标:一个是分辨率;另一个是像素点距。

11)下列度量单位中,用来度量计算机运算速度的是 B
A)Mb/s 
B)MIPS
C)GHz 
D)MB
【解析】计算机的运算速度通常指平均运算速度,即每秒钟所能执行的指令条数,一般用百万条/秒(MIPS)来描述。
12)下列说法中,正确的是 C
A)只要将高级程序语言编写的源程序文件(如try.c)的扩展名更改为.exe,则它就成为可执行文件了
B)当代高级的计算机可以直接执行用高级程序语言编写的程序
C)用高级程序语言编写的源程序经过编译和连接后成为可执行程序
D)用高级程序语言编写的程序可移植***和可读***都很差
【解析】用高级程序语言编写的源程序经过编译和连接后成为可执行程序
13)微机的销售广告中P4 2.4G/256M/80G中的2.4G是表示 C
A)CPU的运算速度为2.4GIPS 
B)CPU为Pentium 4的2.4代
C)CPU的时钟主频为2.4GHz 
D)CPU与内存间的数据交换频率是2.4Gbps
【解析】在微机的配置中常看到P42.4G字样,其中数字2.4G表示处理器的时钟频率是2.4 GHz。
14)当前流行的Pentium 4 CPU的字长是 C
A)8 bits 
B)16 bits 来源:考试大网
C)32 bits 
D)64 bits
【解析】字长是指计算机运算部件一次能同时处理的二进制数据的位数。通常,字长总是8位的整倍数,如8位、16位、32位、64位等。如Pentium(奔腾)微机均属于32位机。
15)下列关于计算机病毒认识不正确的是 B
A)计算机病毒是一种人为的破坏***程序 
B)计算机被病毒感染后,只要用杀毒软件就能清除全部的病毒
C)计算机病毒能破坏引导系统和硬盘数据 
D)计算机病毒也能通过下载文件或电子邮件传播
【解析】当一种新病毒被发现后,随后开发或升级相应的杀毒软件才可能清除病毒,故杀毒软件并不能清除全部的病毒。
16)在因特网上,一台计算机可以作为另一台主机的远程终端,使用该主机的资源,该项服务称为 A
A)Telnet 
B)BBS
C)FTP 
D)WWW
【解析】Telnet服务虽然也属于客户机/服务器模型的服务,实现了基于Telnet协议的远程登录(远程交互式计算)。BBS是英文Bulletin Board System的缩写,命名为"布告栏"或" 看板"。FTP是文件传输协议。WWW的全称是World Wide Web,即资讯网、万维网。
17)根据域名代码规定,表示政府部门网站的域名代码是 C
A).net 
B).com
C).gov 
D).org
【解析】EDU为教育机构,TOM为商业机构,NET为主要网络支持中心,GOV为政府部门,MIL为军事组织,INT为国际组织,AC为科研机构,ORG为非营利组织等。
18)控制器的功能是 A
A)指挥、协调计算机各部件工作 
B)进行算术运算和逻辑运算
C)存储数据和程序 
D)控制数据的输入和输出
【解析】控制器的基本功能是根据指令计数器中指定的地址从内存取出一条指令,对其操作码进行译码,再由操作控制部件有序地控制各部件完成操作码规定的功能。
19)十进制数250转换成二进制整数是 C
A)01101010 
B)01101000
C)11111010 
D)01100110
【解析】十进制整数转二进制的方法是除2取余法。"除2取余法":将十进制数除以2得一商数和一余数(250÷2得商为为125,余为0)。再用商除以2(125÷2得商为62,余为1)……以此类推。直到商为0,最后将所有余数从后往前排列。
20)既可作为输入设备又可作为输出设备的是 D
A)扫描仪 
B)绘图仪
C)鼠标器 
D)磁盘驱动器
【解析】既可作为输入设备又可作为输出设备的是磁盘驱动器。

 

 

 

试题二:

1)在一个非零无符号二进制整数之后添加一个0,则此数的值为原数的 B

A)4倍

B)2倍

C)1/2倍

D)1/4倍

【解析】非零无符号二进制整数之后添加一个0,相当于向左移动了一位,也就是扩大了原来数的2倍。在一个非零无符号二进制整数之后去掉一个0,相当于向右移动了一位,也就是变为原数的1/2。

2)下列各进制的整数中,值******的一个是 B

A)十六进制数34

B)十进制数55

C)八进制数63

D)二进制数110010

【解析】不同进制数之间的比较,必须统一转换成同一进制的数。一般而言,转换成十进制数比较方便。十六进制数34转换成十进制数是52;二进制数110010转换成十进制数是50;八进制数63转换成十进制数是51。

3)在微机中,西文字符所采用的编码是 B

A)EBCDIC码

B)ASCII码

C)国标码

D)BCD码

【解析】计算机中常用的字符编码有EBCDIC和ASCII码。ASCII是美国标准信息交换码,被国际标准化组织规定为国际标准,尤其是微机普遍采用的一种编码方式

4)在标准ASCII码表中,已知英文字母D的ASCII码是01000100,英文字母B的ASCII码是 B

A)01000001

B)01000010

C)01000011

D)01000000

【解析】字母B比字母D小2,所以B的码值是01000100-1-1=01000010。

5)汉字国标码GB 2312-80把汉字分成 C

A)简化字和繁体字2个等级

B)一级汉字、二级汉字和三级汉字3个等级

C)一级常用汉字、二级次常用汉字2个等级

D)常用字、次常用字、罕见字3个等级

【解析】按照使用的频率分为:一级常用汉字3755个,按汉语拼音字母顺序排列;二级次常用汉字3008个,按部首排列。

6)计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和 C

A)键盘

B)鼠标

C)输入设备

D)显示器

【解析】计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和输入设备。

7)在微机的硬件设备中,有一种设备在程序设计中既可以当做输出设备,又可以当做输入设备,这种设备是 D

A)绘图仪

B)扫描仪

C)手写笔

D)硬盘

【解析】硬盘即可输入,也可读出。

8)完整的计算机软件指的是 A

A)程序、数据与相应的文档

B)系统软件与应用软件

C)操作系统与应用软件

D)操作系统与办公软件

【解析】所谓软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序,以及用于开发、使用和维护的有关文档。

9)操作系统管理用户数据的单位是 B

A)扇区

B)文件

C)磁道

D)文件夹

【解析】操作系统中,文件管理负责存取文件和对整个文件库的管理。文件名是一批有关联的数据的集合,操作系统通过文件名对文件进行存取和管理。

10)随着Internet的发展,越来越多的计算机感染病毒的可能途径之一是 D

A)从键盘上输入数据

B)通过电源线

C)所使用的光盘表面不清洁

D)通过Internet的E-mail,在电子邮件的信息中

【解析】计算机病毒通过网络传播,多数是通过电子邮件传播,破坏特定的扩展名文件,并使邮件系统变慢,甚至导致系统崩溃。

11)配置高速缓冲存储器(Cache)是为了解决 C

A)内存与辅助存储器之间速度不匹配问题

B)CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题

C)CPU与内存储器之间速度不匹配问题

D)主机与外设之间速度不匹配问题

【解析】内存是为了解决主机与外设之间速度不匹配问题;高速缓冲存储器是为了解决CPU与内存储器之间速度不匹配问题。

12)计算机的存储器中,组成一个字节(Byte)的二进制位(bit)个数是 B

A)4

B)8

C)16

D)32

【解析】Byte简写为B,通常每8个二进制位组成一个字节。字节的容量一般用KB、MB、GB、TB来表示。

13)操作系统对磁盘进行读/写操作的单位是 C

A)磁道  来源:www.examda.com

B)字节

C)扇区

D)KB

【解析】操作系统对磁盘进行读/写操作的单位是扇区。

14)在CD光盘上标记有CD-RW字样,此标记表明这光盘 B

A)只能写入一次,可以反复读出的一次***写入光盘

B)可多次擦除型光盘

C)只能读出,不能写入的只读光盘

D)RW是 Read and Write 的缩写

【解析】CD-RW表示的是可擦除型光盘。

15)计算机的技术***能指标主要是指 D

A)计算机所配备语言、操作系统、外部设备

B)硬盘的容量和内存的容量

C)显示器的分辨率、打印机的***能等配置

D)字长、运算速度、内/外存容量和CPU的时钟频率

【解析】计算机的技术***能指标主要有字长、运算速度、内/外存容量和CPU的时钟频率等。

16)在计算机硬件技术指标中,度量存储器空间大小的基本单位是 A

A)字节(Byte)

B)二进位(bit)

C)字(WorD)

D)双字(Double WorD)

【解析】Byte简写为B,通常每8个二进制位组成一个字节。字节的容量一般用KB、MB、GB、TB来表示。

17)下列哪种操作一般不会感染计算机病毒 D

A)在网络上下载软件,直接使用

B)使用来历不明软盘上的软件,以了解其功能

C)在本机的电子邮箱中发现有奇怪的邮件,打开看看究竟

D)安装购买的正版软件

【解析】通常在市场上出售的正版软件都经过生产商的严格检测,不会含有病毒,否则影响生产商的信誉和利益。

18)为了防止计算机病毒的传染,我们应该做到 D

A)不接收来历不明的邮件

B)不运行外来程序或者是来历不明的程序

C)不随意从网络下载来历不明的信息

D)以上说法都正确

【解析】运行外来程序或者是来历不明的程序都有可能使计算机感染病毒,要防止计算机病毒我们应做到:①不使用来历不明的磁盘或者文件,如果一定要用,******先用查毒软件扫描一遍,确认无毒后再使用;②使用合法软件;③确定没有病毒的软盘******随时保持写保护状态,以避免不小心被传染上计算机病毒;④在电脑中安装防毒软件,这样一旦有病毒入侵,系统将会发出警告,但要注意必须经常更新防毒软件的版本,以确保防毒有效;⑤不随意从网络下载来历不明的信息;⑥在使用电子邮件时,对于不明身份的邮件资料,尤其是有附件的信件要小心读取。

19)已知某汉字的区位码是1551,则其国标码是 A

A)2F53H

B)3630H

C)3658H

D)5650H

【解析】区位码转国际码需要两个步骤:①分别将区号、位号转换成十六进制数。②分别将区号、位号各+20H(区位码 + 2020H = 国标码)。本题中区号15转换成十六进制为F,位号51转换成十六进制为33。分别+20H,即得2F53H。

20)下面关于计算机系统的叙述中,最完整的是 D

A)计算机系统就是指计算机的硬件系统

B)计算机系统是指计算机上配置的操作系统

C)计算机系统由硬件系统和操作系统组成

D)计算机系统由硬件系统和软件系统组成

【解析】计算机系统由硬件系统和软件系统组成。

 

 

 

 

 

试题三:

1、在计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以______形式进行的。

A、十进制码

B、二进制码

C、八进制码

D、十六进制码

答案:(B、)

评析:  在计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以二进制码形式进行的。

2、磁盘上的磁道是______。

A、一组记录密度不同的同心圆

B、一组记录密度相同的同心圆

C、一条阿基米德螺旋线

D、二条阿基米德螺旋线

答案:(A、)

评析:  磁盘上的磁道是一组记录密度不同的同心圆。一个磁道大约有零点几毫米的宽度,数据就存储在这些磁道上。

3、下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,______是不正确的。

A、ENIAC是1946年在美国诞生的

B、它主要采用电子管和继电器

C、它首次采用存储程序和程序控制使计算机自动工作

D、它主要用于弹道计算

答案:(C、)

评析:  世界上第一台电子计算机ENIAC是1946年在美国诞生的,它主要采用电子管和继电器,它主要用于弹道计算。

4、用高级程序设计语言编写的程序称为______。

A、源程序

B、应用程序

C、用户程序

D、实用程序

 

答案:(A、)

评析:  用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,源程序不可直接运行。要在计算机上使用高级语言,必须先将该语言的编译或解释程序调入计算机内存,才能使用该高级语言。

5、二进制数011111转换为十进制整数是______。

 

A、64

B、63

C、32

D、31

 

答案:(D、)

评析:数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为******有效位,最后一次得到的余数为******有效位。

2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

因此:(011111)B=1*2^4+1*2^3+1*2^2+1*2^1+1*2^0=31(D)。

6、将用高级程序语言编写的源程序翻译成目标程序的程序称______。

 

A、连接程序

B、编辑程序

C、编译程序

D、诊断维护程序

 

答案:(C、)

 

评析:  将用高级程序语言编写的源程序翻译成目标程序的程序称编译程序。连接程序是一个将几个目标模块和库过程连接起来形成单一程序的应用。诊断程序是检测机器系统资源、定位故障范围的有用工具。

 

7、微型计算机的主机由CPU、______构成。

 

A、RAM

B、RAM、ROM和硬盘

C、RAM和ROM

D、硬盘和显示器

 

答案:(C、)

 

评析:  微型计算机的主机由CPU和内存储器构成。内存储器包括RAM和ROM。

 

8、十进制数101转换成二进制数是______。

 

A、01101001

B、01100101

C、01100111

D、01100110

答案:(B、)

 

评析:数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

 

1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为******有效位,最后一次得到的余数为******有效位。

 

2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

 

3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

 

二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

 

因此:101/2=50……1

 

50/2=25……0

25/2=12……1

12/2=6……0

6/2=3……0

3/2=1……1

1/2=0……1

 

所以转换后的二进制数为01100101。

 

9、下列既属于输入设备又属于输出设备的是______。

 

A、软盘片

B、CD-ROM

C、内存储器

D、软盘驱动器

 

答案:(D、)

 

评析:  软盘驱动器属于输入设备又属于输出设备,其它三个选项都属于存储器。

 

10、已知字符A的ASCII码是01000001B,字符D的ASCII码是______。

 

A、01000011B

B、01000100B

C、01000010B

D、01000111B

答案:(B、)

 

评析: ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。字符D的ASCII码是01000001B+011(3)=01000100B。

11、1MB的准确数量是______。

A、1024×1024Words

B、1024×1024Bytes

C、1000×1000Bytes

D、1000×1000Words

 

答案:(B、)

 

评析:  在计算机中通常使用三个数据单位:位、字节和字。位的概念是:最小的存储单位,英文名称是bit,常用小写b或bit表示。用8位二进制数作为表示字符和数字的基本单元,英文名称是byte,称为字节。通常用大"B"表示。

 

1B(字节)=8b(位)

1KB(千字节)=1024B(字节)

1MB(兆字节)=1024KB(千字节)

 

字长:字长也称为字或计算机字,它是计算机能并行处理的二进制数的位数。

 

12、一个计算机操作系统通常应具有______。

 

A、CPU的管理;显示器管理;键盘管理;打印机和鼠标器管理等五大功能

B、硬盘管理;软盘驱动器管理;CPU的管理;显示器管理和键盘管理等五大功能

C、处理器(CPU)管理;存储管理;文件管理;输入/出管理和作业管理五大功能

D、计算机启动;打印;显示;文件存取和关机等五大功能

 

答案:(C、)

评析:一个计算机操作系统通常应具有:处理器(CPU)管理;存储管理;文件管理;输入/出管理和作业管理五大功能。

 

13、下列存储器中,属于外部存储器的是______。

 

A、ROM

B、RAM

C、Cache

D、硬盘

 

答案:(D、)

评析:属于外部存储器的是硬盘,ROM、RAM、cache都属于内部存储器。

14、计算机系统由______两大部分组成。

 

A、系统软件和应用软件

B、主机和外部设备

C、硬件系统和软件系统

D、输入设备和输出设备

 

答案:(C、)

 

评析:硬件系统和软件系统是计算机系统两大组成部分。输入设备和输出设备、主机和外部设备属于硬件系统。系统软件和应用软件属于软件系统。

 

15、下列叙述中,错误的一条是______。

 

A、计算机硬件主要包括:主机、键盘、显示器、鼠标器和打印机五大部件

B、计算机软件分系统软件和应用软件两大类

C、CPU主要由运算器和控制器组成

D、内存储器中存储当前正在执行的程序和处理的数据

 

答案:(A、)

 

评析:计算机硬件主要包括:运算器,控制器,存储器,输入设备,输出设备五大部件。

16、下列存储器中,属于内部存储器的是______。

 

A、CD-ROM

B、ROM

C、软盘

D、硬盘

 

答案:(B、)

 

评析:在存储器中,ROM是内部存储器,CD-ROM、硬盘、软盘是外部存储器。

 

17、目前微机中所广泛采用的电子元器件是______。

 

A、电子管

B、晶体管

C、小规模集成电路

D、大规模和超大规模集成电路

答案:(D、)

评析:目前微机中所广泛采用的电子元器件是:大规模和超大规模集成电路。电子管是第一代计算机所采用的逻辑元件(1946-1958)。晶体管是第二代计算机所采用的逻辑元件(1959-1964)。小规模集成电路是第三代计算机所采用的逻辑元件(1965-1971)。大规模和超大规模集成电路是第四代计算机所采用的逻辑元件(1971-今)。

18、根据汉字国标GB2312-80的规定,二级次常用汉字个数是______。

A、3000个

B、7445个

C、3008个

D、3755个

答案:(C、)

评析:我国国家标准局于1981年5月颁布《信息交换用汉字编码字符集--基本集》共对6763个汉字和682个非汉字图形符号进行了编码。根据使用频率将6763个汉字分为两级:一级为常用汉字3755个,按拼音字母顺序排列,同音字以笔型顺序排列。二级为次常用汉字3008个,按部首和笔型排列。

 

19、下列叙述中,错误的一条是______。

 

A、CPU可以直接处理外部存储器中的数据

B、操作系统是计算机系统中最主要的系统软件

C、CPU可以直接处理内部存储器中的数据

D、一个汉字的机内码与它的国标码相差8080H

答案:(A、)

评析:CPU可以直接处理内部存储器中的数据,外部存储器中的数据在调入计算机内存后才可以进行处理。

 

20、编译程序的最终目标是______。

A、发现源程序中的语法错误

上一篇:计算机一级操作题
下一篇:2017年上半年全国计算机等级考试报名公告

友情链接

QQ 微信公众平台
回到顶部